Поскольку ПЭТ является продуктом тонкого химического синтеза, мы обратились за разъяснениями о преимуществах этого полимера к специалисту по высокомолекулярным соединениям, кандидату химических наук Виктору Малинскому.
- Открытие и синтез полимеров - это одно из крупнейших достижений науки XX века. За все время существования человечества мы сначала использовали камень, кости и кожу животных и дерево, затем придумали стекло и научились выплавлять металлы. Потом появилась бумага, и еще древние римляне придумали искусственные строительные материалы типа бетона.
Пожалуй, никаких других принципиально новых материалов после этого не было открыто в течение почти двух тысяч лет. И только в XX веке начался "бум" пластических масс и полимеров. Сейчас, оглянувшись вокруг себя в любом месте - дома, на работе, в транспорте, мы увидим прежде всего полимеры. Из них изготавливают оконные рамы и колпачки авторучек, детали мебели и напольные покрытия, самые разнообразные канцелярские принадлежности и ткани, компьютерные клавиатуры - и самые разнообразные емкости.
Если для пластмассового ведра или канистры, в принципе, не очень важно, из какого вида полимеров они изготовлены - полиэтилена или, скажем, полистирола, лишь бы пластмасса была достаточно прочной и не пропускала воду или бензин, то для пищевых товаров свойства материала емкости - самое важное. Прежде всего ни в коем случае этот материал не должен никак взаимодействовать с жидкостью или сыпучим веществом, помещенным в емкость. Особенно это важно в случае жидкостей, потому что, как известно любому, даже неспециалисту, жидкость гораздо "теснее" соприкасается со стенками емкости, чем какие-нибудь соль или сахар.
Поэтому с самого начала производства полимеров усилия химиков были направлены на создание таких соединений, которые были бы совершенно инертны по отношению к содержимому емкостей, изготовленных из этих соединений. И успех пришел. Таким полимером оказался ПЭТ. Почему не другие полимерные соединения?
Дело в том, что для формования изделий из расплавленной пластмассы обычно требуется добавлять в расплав некоторое количество так называемых пластификаторов. Из самого названия веществ понятно, что они способствуют большей пластичности массы и, соответственно, лучшей формовке. Вот тут-то и "зарыта собака" - сам полимер может быть совершенно инертным, а вот пластификатор вполне может просачиваться из стенок емкости в ее содержимое.
Одним из самых замечательных свойств ПЭТ является такая особенность: при формовании емкостей - бутылок, баллонов, тарелок - пластификатор практически не нужен. Материал сам по себе настолько пластичен, что изделия прекрасно получаются без добавок. И как следствие - ПЭТ не имеет себе равных по инертности. Я бы даже осмелился сказать, что в емкостях из ПЭТ можно хранить практически всё без всякого ущерба для содержимого. Что касается пива, то лично я, как и мои коллеги, предпочитаю пиво именно в ПЭТ-бутылках, поскольку мы лучше других знаем, насколько хорошо сохраняется в них вкус и аромат любимого нами напитка.
|